
Bahan Tambahan Pangan copy 1
Mata kuliah Bahan Tambahan Pangan merupakan mata kuliah
pilihan bagi mahasiswa Jurusan/PS Teknologi Hasil Perikanan yang disajikan pada
Semester 7. Pengajaran mata kuliah ini bertujuan untuk memberikan
prinsip-prinsipjenis-jenis bahan tambahan
pangan, sifat-sifat bahan tambahan pangan, tujuan penggunaan bahan tambahan
pangan, efek bahan tambahan pangan terhadap kesehatan, analisis bahan tambahan
pangan

FISIOLOGI PASCA TANGKAP HASIL PERIKANAN
Mata kuliah ini memaparkan tentang fisiologi ikan, termasuk perubahan-perubahan yang terjadi pasca tangkap dimana ikan akan mengalami stress. Stres akibat penangkapan dengan alat tangkap menyebabkan munculnya masalah sistem pernapasan (Asfiksia), gangguan pada fisiologi dan biokimia ikan. Peristiwa stres akut malah menimbulkan respons neuroendokrin, yang dikenal sebagai respons primer, yang pada gilirannya menginduksi serangkaian efek sekunder termasuk mobilisasi cepat dan pemanfaatan energi. Respons sekunder dapat berkembang menjadi peristiwa stres yang lebih kronis yang dapat menimbulkan efek tersier yang tidak mematikan pada pola makan, pertumbuhan, sistem kekebalan tubuh, dan reproduksi individu.

DASAR-DASAR PENGAWETAN HASIL PERIKANAN
Mata Kuliah ini merupakan mata kuliah wajib Program Studi yang berjumlah 2 SKS dan berada pada Semester tiga (ganjil). Mata kuliah ini membahas tentang ikan sebagai bahan pangan, penyebab kerusakan pada ikan, pengantar pengawetan ikan, pengawetan dengan pengeringan, iradiasi, suhu tinggi, suhu rendah, garam dan gula, pengasaman, serta pengawetan dengan metode Hurdley Technology .